南北互动   爱我加州

打印
分类:新闻信息
发布于 2016-06-19 18:09 作者:wenzhouus

在刚刚过去的2016端午节周末,美国加州温州同乡会在旧金山湾举行了两场大型乡亲聚会活动。在两场聚会上,同乡会都提供了充足的自制粽子和茶叶蛋等,并安排准备了温州鱼丸鱼饼、家乡风味炒米粉、蔬菜沙拉、时令水果、美味烧烤及杏仁西米露等,乡亲们也踊跃自带特色菜肴点心与大家分享。

  由20位乡亲组成的“北上访亲团”以拼车自由行方式分批从洛杉矶出发,一路游玩到旧金山,部分乡亲途经蒙特雷湾(Monterey Bay)探访从事旅游接待的温州老乡。6月11日(周六)下午,南北加州温州乡亲及特邀嘉宾总计60多人聚集在伯克利(Berkeley)港口码头,4点准时登上游轮(包船)出发,游览天使岛(Angel Island)和恶魔岛(Alcatraz),穿越金门大桥,整个行程超过3小时,期间安排了《成长与感恩》心得分享及自娱自乐节目。6月12日(周日)中午,同乡会在南湾蜜雪公园举行BBQ聚餐,让无法参加游船活动的乡亲也能享受粽香、感受乡情,总计有约90人参与。

  美国加州温州同乡会成立于1995年2月26日,是由来自海峡两岸的温州乡亲组成的非营利机构,创会会长为林成章先生。总部设在南加州的爱满地(El Monte)市。现有会员400多人,其中北加州超过100人。创会21年以来,本会一直坚持以“弘扬中华文化,凝聚同乡情谊,注重尊老爱幼”为宗旨,每年“三节”都有联谊活动:春节有新春联欢会,端午节有郊游野餐,中秋节有赏月聚会,并把“聚乡情”、“浓乡情”、“溢乡情”作为一条主线贯彻始终,让来自海峡两岸的温州人在加州都能感受到浓浓的乡情。

 随着新会员的持续加入以及会员年龄结构的年轻化,本会不断集思广益,推出各种丰富多彩、老少皆宜、具有教育意义的活动,包括组织以“爱我加州”(I Love CA)为主题的集体郊游、各类专业服务咨询和专题讲座等。2012年9月,本会首次在硅谷举办“南北加州温籍青年联谊活动”,随后正式在原来的青年部基础上设立“青年交流部”,以促进南北加州温籍青年之间的友情互动。2014年8月设立了“硅谷温州职业青年群”,注重发挥年轻骨干会员的积极性,并与全美温州博士协会一起帮助家乡在美招才引智,接待相关代表团。

 2015年3月1日,本会在诞生地蒙特利公园市隆重举行同乡会创会20周年庆典,来自南北加州的三百多位乡亲齐聚一堂,喜气洋洋迎来新的黄金十年。2015年9月27日和10月3日,本会分别组织硅谷温州青年中秋联谊和南加州温州乡亲金秋户外活动,形成了南北加州遥相呼应、凝聚乡情的良好态势。本会常务副会长廖大明和王伟为青年交流部的发展壮大打下了扎实的基础,在北加州的常务副会长林胜乐、副监事长杨晨和副秘书长王秉力等为集聚硅谷温州青年做出了不懈的努力。

 目前本会在旧金山湾区和硅谷联系到的温州青年约有130多人,他们在美国都受过良好的教育,毕业于各大名校,半数以上有着硕士或者博士学位。他们有的任职于湾区最有潜力的信息或生物科技公司,有的任职于新兴的创业企业或创办自己的企业。他们从事的工作内容涉及光纤技术、视频优化、互联网广告、通讯芯片、互联网社交、网络设备、软件开发等技术领域,也有的涉足教育、贸易、物流、金融、风险投资、医疗、红酒、文化等多样化的领域。

 大约每个季度一次的聚会让更多的温州青年走到一起,他们传承了浙南山水人文的灵气,既务实又沉稳,在各自的岗位上兢兢业业,耐心地探索着前沿领域,成为在团队里的骨干成员。相信在不久的将来,他们会开拓出一片片崭新的天地,也将为家乡经济的转型与重振奉献更多智慧和热情,并为温州后代在第二故乡加州的生存和发展树立新的典范。

 

Copyright 2011 美国加州温州同乡会
Template Joomla 1.7 by Wordpress themes free