猴年新春 乡情厚浓

打印
分类:新闻信息
发布于 2016-03-07 00:35 作者:wenzhouus

 2月27日晚,蒙特利公园市的海宝海鲜酒家高朋满座,来自加州各地的近300位温州籍乡亲和嘉宾齐聚一堂,喜气洋洋地欢庆农历猴年新春。温州老少乡亲精彩的文艺表演,知识精英在异国打拼故事的分享,连同弥足珍贵的浓浓乡情奇妙地交织在一起,整个晚会洋溢在欢乐、喜庆和感恩的气氛中。

中国驻洛杉矶总领馆副总领事王雷在致词时表示,美国加州温州同乡会成立21年来,秉持爱国爱乡的精神,团结来自海峡两岸的温州籍侨胞们,在加深中美友谊、促进中美经济合作、促进侨社和谐等方面做了许多的工作和努力。他温言勉励美国加州温州同乡会的乡亲们心系祖国,在支持中国与家乡的建设、推动中美关系健康发展方面发挥积极作用,同时希望广大侨胞为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续贡献力量。

年仅12岁的李百加小朋友演奏古筝名曲《高山流水》,拉开了晚会的序幕,巧合的是,同乡会2016年刊的封面就刊载了该会荣誉顾问、国际知名油画家黄金祥作于温州楠溪江的油画《高山流水》,悠扬曼妙的乐曲唤起了在场乡亲对故土的思念;王玲大姐朗诵温州籍台湾著名作家琦君散文作品《春酒》的片段,借着作家表达对儿时喝春酒习俗的怀念,抒发了浓浓的思乡之情,令在场乡亲为之动容。

随后在场的40多位“小字辈”们鱼贯上台,给在场的乡亲及长辈拜年,95岁高龄的元老高安鹏爷爷,携手温州籍国际著名摄影家叶亮爷爷给小朋友分发新春红包。王晓群会长则代表同乡会给在场70岁以上的长辈们赠送了新年礼物,祝愿他们新春愉快,阖家欢乐,并借此机会汇报了同乡会骨干团队的运行情况,分享了年轻人成长与感恩的心得。他特别提及,北加州旧金山湾区和硅谷地区的温州青年会员已经达到108人,而在2月27日当天中午,有70多位成人带着20多位小孩在硅谷聚餐,同乡会将在今年端午节前夕在旧金山湾区举办南北加州温州乡亲的大型联谊活动。

美国国会众议员赵美心、加州众议员周本立的代表Adam Hsu、蒙特利公园市市长陈赞新一行及加州参议员夏乐柏(Bob Huff)的代表王天鼎等先后到会祝贺,并发表了热情洋溢的讲话,他们还给同乡会优秀骨干、新聘的高级顾问以及《成长与感恩》征文参与者颁发了贺状,鼓励他们再接再厉,在服务广大乡亲、建设和谐社区以及促进美中友谊合作等方面继续付出各自的努力。

在乡亲享用美味佳肴同时,更多的精彩节目相继登场。儿童拉丁舞令众位乡亲耳目一新,两位小才女Lucy Liao和Kristin Song演唱了原汁原味的英文,歌曲让乡亲们对在异国成长的温州下一代深感欣慰;江南水乡韵味的旗袍秀更令人感受到江南水乡的婉约,激起了乡亲对家乡文化的自豪感;特邀嘉宾柳青小姐和米佳先生的深情演唱令乡亲感受到温州人在美国这片土地上的美好未来;而好莱坞魔术城堡成员David Chen现场表演魔术和互动,激起了现场观众的阵阵欢呼,使全场气氛达到了高潮。

在欢乐融洽的气氛中,同乡会新聘的两位高级顾问分享了在美国打拼的心得,一位是美国旧金山大学商学院国际工商管理终身教授、中国企业管理研究所所长杨小华博士,另一位是UC Santa Barbara 英文系教授,第一位执教哈佛大学英文系的温州籍教授,美国国家图书奖和普利策奖提名获得者黄运特教授。他们鼓励更多的乡亲融入美国社会,希望加州温州人的下一代在这片土地上取得更大成功。美国跨文化研究专家Johann Huber-Gutierrez也应邀出席晚会,并赞扬了海外温州人在文化传承与创新领域的成功尝试。

王晓群会长在接受媒体采访时表示,同乡会成立21年来,每年坚持在春节、端午节、中秋节都举办联谊活动,让每个来自海峡两岸的温州人在加州都能感受到浓浓的乡情。最近几年,同乡会特别注重吸收年轻会员,既放手让他们锻炼成长,又给同乡会补充新的血液。今后将继续发挥青年骨干的积极性和创造力,促进南北加州乡亲之间的友情互动,并以各自的专长和志愿者精神回馈家乡的经济建设和文化建设。

同乡会荣誉会长、理事长谢巧玲告诉记者,同乡会永远都是一个温暖的家。每次有新成员加入的时候,就能看到自己当年的影子,想起同乡会是如何在自己刚来洛杉矶时提供的种种帮助,每次想到这便会心怀感激,从而想把这份情谊回报给那些新成员们,这也是同乡会为什么越来越注重新移民与留学生的原因。

为鼓励海外温州人的后代学习和传承家乡优秀文化,该会在温州市外侨办的支持下,积极筹办一系列“传承瓯越文化”的活动,其中第一项就是温州话童谣朗诵比赛,今年将策划推出温州话歌曲卡拉OK比赛,这对于海外温州人加强凝聚力也将起到进一步的推动作用。

在文艺表演的间隙,同乡会荣誉会长、理事长谢巧玲给《快乐与感恩》征文参与者颁发由温州市外侨办提供的奖品,陈晓东副会长、廖旭康副会长、陈可欣副会长、王伟常务副会长和廖大明常务副会长分别主持了一轮又一轮的现场抽奖,奖品相当丰厚!最后乡亲们在温州伯特利团契的祝福歌声中依依不舍地相互告别。

 

 

          撰稿:陈海闻

          摄影:陈致洲

 
Copyright 2011 美国加州温州同乡会
Template Joomla 1.7 by Wordpress themes free