“硅谷温州青年群”茁壮成长

打印
分类:新闻信息
发布于 2016-03-07 00:30 作者:wenzhouus

美国加州温州同乡会于2012年9月首次在硅谷举办“南北加州温籍青年联谊活动”,随后正式在原来的青年部基础上设立“青年交流部”,以促进南北加州温籍青年之间的友情互动。2014年8月设立了“硅谷温州青年群”,注重发挥年轻骨干会员的积极性,利用现代化的通讯工具增强本会的影响力,并与全美温州博士协会一起帮助家乡温州在美招才引智。

据不完全统计,目前在旧金山湾区和硅谷工作的温州青年约有100人,他们在美国都受过最良好的教育,毕业院校包括斯坦福、伯克利、哥伦比亚、UT Austin、UCLA、Rochester、南加大等高等学府,半数以上有着硕士或者博士学位。他们有的任职于湾区最有潜力的信息科技公司,包括谷歌、苹果、Linkedin、Qualcomm、Facebook、微软、华为等;有的任职于生物制药公司,例如Genentech;有的任职于新兴的创业企业。他们从事的工作内容也各不一样,包括光纤技术、视频优化、互联网广告、通讯芯片、互联网社交、网络设备、软件开发等IT技术领域,也有从事教育、金融、风险投资、医疗、红酒、文化等多样化的领域。

这群温州青年既务实又沉稳,他们在各自的工作岗位上兢兢业业,耐心地探索着前沿领域,成为在团队里的骨干核心成员。他们基本不卖产品,他们不热衷一夜富有。他们经营的是知识,他们讲究的是如何创造最大的社会价值。他们还保留着很多温州人的优良特性,行事风格简洁,不拘泥形式;他们不仅专精于技术,又能把其他领域融会贯通。他们是新一代温州人的典范。

几乎每个月一次的聚会让更多的温州青年走到一起,原因是他们来自中国同一个城市。这个城市有着很多的故事,但是旁人很难会把他们和这个城市联系起来。因为这个城市就是温州,一个商业化大起大落的传奇城市,一个将中国产品买到世界各个角落的强大商业基地。这群低调的温州新青年,身上散发着新气象。他们传承了温州的灵气,在硅谷的前沿领域默默耕耘。相信在不久的将来,他们会走出一片崭新的天地,也必将为家乡的招才引智事业做出更大的贡献。

在一系列的小型聚会热身之后,在2015年的中秋佳节,我们硅谷的温州青年,带上家里的老人小孩,一起展开了PLAYDATE+POTLUCK的联谊活动。虽然只有四天的筹备时间,但大家的热情高涨,纷纷拿出自己的拿手好菜,私藏零食,老少皆宜的娱乐器械,与大家分享。活动现场,绿草茵茵,骄阳如火,很多温州同乡是第一次见面,却是一见如故。孩子们玩起了Hello Kitty的跳跳球,Bumper撞撞乐,刚毕业的青年人畅谈各大IT公司的现在和未来,孩爸孩妈抓紧时间打牌聊天,事业有成的大佬们耐心地答疑解惑。画面在此定格,我们一面怀揣着改变世界的雄心壮志或是看看这个世界的闲情逸致,一面在绕耳乡音中享用着家乡美食以解乡愁。

 

撰稿:林胜乐、杨晨

 
Copyright 2011 美国加州温州同乡会
Template Joomla 1.7 by Wordpress themes free