美国加州温州同乡会庆祝创会20周年

打印
分类:新闻信息
发布于 2015-03-08 05:59 作者:wenzhouus


美国加州温州同乡会庆祝创会20周年

3月1日晚,在洛杉矶郡蒙特利公园市NBC海宝海鲜酒家,美国加州温州同乡会(以下简称同乡会)的三百多位乡亲齐聚一堂,喜气洋洋庆祝同乡会创会20周年和羊年新春。集体创作的三幅对联精确地表达了乡亲们的心声,其中在大厅长柱上张贴的主题对联写道:时越几辈,情融新相识,后辈继承先辈;地跨两州,爱聚老乡亲,加州连接温州。

当天贵宾云集,高朋满座。中国驻洛杉矶总领馆副总领事王雷、侨务组组长余雄领事,加州众议员周本立,蒙特利公园市市长梁侨汉、副市长陈赞新、市议员黄维刚、市议员候选人林达坚,阿罕布拉市市议员沈时康,亚凯迪亚市市议员戴守真,联邦众议员罗伊斯(Edward Royce)及加州参议员夏乐柏(Bob Huff)的代表王天鼎等,与加州侨界主要社团领袖及代表到贺。因在外地无法到会的华裔联邦众议员赵美心(Judy Chu)也提前为同乡会准备了贺状。

中国驻洛杉矶总领馆副总领事王雷致词时表示,美国加州温州同乡会成立二十年来,秉持爱国爱乡的精神,团结两岸三地的温州籍侨胞们,在加深中美友谊、促进中美经济合作、促进侨社和谐等方面做了许多的工作和努力。他说,“谨代表总领馆向加州温州同乡会成立二十週年表示最热烈祝贺,也对你们取得的成绩表示钦佩。希望加州侨界、加州温州同乡会在发扬优良传统的同时,在促进中美关系上做出更新的贡献。预祝加州温州同乡会下一个二十年更加辉煌。”

美国加州温州同乡会会长王晓群介绍同乡会概况与庆典筹备过程,荣誉会长兼理事长谢巧玲总结了过去二十年的会务业绩,元老会主席林德宪则宣读了第10届理监事会所达成的决议:推选王晓群先生连任第11届会长,推选谢巧玲女士连任第11届理事长,继续带领骨干团队为乡亲服务。

据介绍,美国加州温州同乡会成立于1995年2月26日,是由来自海峡两岸的温州乡亲组成的非营利机构,创会会长为林成章先生。同乡会会自创会以来,一直极为重视举办“三节”(春节、端午节和中秋节)联谊活动,并把“聚乡情”、“浓乡情”、“溢乡情”作为一条主线贯彻始终,让每个来自两岸三地的温州籍人在加州都能感受到浓浓的乡情。随着新会员的持续加入以及会员年龄结构的年轻化,该会不断集思广益,推出更多丰富多彩的活动,包括以“爱我加州”为主题的集体郊游、各类专业服务咨询和专题讲座等。

自2008年以来,同乡会还根据温州乡亲的特长和年龄特点,先后设立“青年交流部”、“留学生之家”、“硅谷温州青年联络群”以及综合接待服务部,注重发挥年轻会员的创造力,把各类活动搞得有声有色,增强了整个团体的凝聚力。同乡会还多次组团回乡访问,特别是在促进家乡教育事业发展方面发挥了积极作用。同乡会现有会员430多人,其中包括最近几年在北加州发展的60多位新会员。

当晚的联欢主题是“快乐与感恩”。王晓群会长说,“我们由衷感谢创会的林老会长、感谢老前辈们,创立和发展了同乡会,给每一位乡亲带来了快乐。同乡会现在是四代同堂,今天很高兴看到经过多年培养起来的团队初长成,希望大家齐心协力,建起一个移动的温馨大家庭。同乡会也是我们与家乡以及台湾温州乡亲的联系纽带,除了继续资助温州市特殊教育学校传统工艺项目之外,我们要与全美温州博士协会等兄弟社团携手,在为家乡招才引智、为两岸文化交流等方面发挥更加积极的作用。”

荣誉会长兼理事长谢巧玲表示,在历届会长的努力耕耘下,同乡会取得了引人瞩目的成就。20年来,同乡会汇集了大陆、台湾、香港两岸三地的温州籍华人,在爱乡的旗帜下凝聚乡谊,服务乡亲,成为加州地区一支很有活力的侨团。今后,同乡会仍将一如既往地帮助从世界各地来到加州发展的温州乡亲,同时为促进族裔团结和社区多元化贡献更多的力量。

来自北加州的骨干会员代表王秉力、叶向向、徐浩在分享心得时表示,近年来温州的传统产业面临危机和困境,身在加州的温州同乡更有义务为家乡经济建设招商引资引智,将加州的高科技产业和文化创意产业移植到温州,为促进温州产业转型贡献海外乡亲的力量。

现场展示的另外一幅对联就彰显了这些海外温州知识精英的赤子之心:“欲为家乡添暖意,应知海外有温情”。这两幅对联是由同乡会荣誉顾问方炯先生题写的,这位著名的海外温州儒商长期关心同乡会年轻人的成长,注重传统优秀文化的传承,去年还为同乡会牵头在温州市艺术学校设立奖学金。

在庆典上,民选官员和侨领代表也都发表了热情洋溢的讲话。廖大明常务副会长宣读浙江省侨联的贺信,王伟副会长宣读温州市侨办的贺信,张兴隆秘书长宣读台北市温州同乡会的贺信,资深元老林德政的女儿林欣怡代表父亲宣读美国纽约温州同乡会的贺信,UCLA留学生代表苏含露宣读温州市特殊教育学校的贺信 。  

当晚,同乡会为乡亲和嘉宾准备了丰富的余兴节目:童叟贺岁,古箏演奏,海峡两岸民谣对唱,古典飞天舞蹈,温州话童谣朗诵,即兴歌书,当然还有幸运抽奖,可谓煞费苦心。曾获中国职业拉丁舞冠军Linna周小姐和Rick 孙先生带来了技惊四座的国际标舞动感恰恰恰和伦巴舞。现场气氛热烈,掌声笑声此起彼伏,乡亲与来宾们都过一个和谐愉快的良宵。

95岁高龄的高安鹏爷爷为同乡会题写了当晚的迎宾对联:“雁荡云影关心久,瓯江潮淙思念长”,还向乡亲们展示了自己的画作,并与贾浩升爷爷、叶亮爷爷一起给现场的孩子们发红包。李百加(Rebecca Li)小朋友成为当晚的一颗小明星,她演奏了颇有难度的古筝名曲《渔舟唱晚》,一边跳舞一边演唱了脍炙人口的儿童歌曲《采蘑菇的小姑娘》,还参加了温州话童谣比赛,连幸运抽奖都有她的份,让全家人开心得不得了!  

爱德华集团、林大卫保险、正泰集团美国分公司、中华商报传媒集团、兴华地产、ONBOAT游艇服务公司、Star Dance舞蹈学校等机构为本次活动提供了赞助。






撰稿:海闻

 

摄影:叶涛、陈晓东


Copyright 2011 美国加州温州同乡会
Template Joomla 1.7 by Wordpress themes free